Senioren-Wanderung im Murnauer Moos Mittwoch 10. Oktober 2018

Mit der Werdenfelsbahn fuhren wir von München zunächst nach Murnau. Mit Oberammergauer Bahn ging es weiter zu unserem Ausgangspunkt "Seeleiten - Berggeist".

SV100700K

SV100738K

Von dort aus hatten wir (12 Senior-/Innen) eine wunderbare Sicht  auf das Moos und die umgebenden Berge.

Das Murnauer Moos wurde in der Eiszeit ausgeschürft und danach mit Schotter aufgefüllt  und es bildete sich das Hochmoor. Bei strahlendem Sonnenschein wanderten wir über Westried , Moosrain  zum Bohlenweg im Langen Filz mit Heidekraut, Kiefern, Birken.

SV100710K

SV100711K

Dort machten wir an einer kleinen Hütte Rast.

SV100725K

Weiter ging es im Freien  an der Ramsach entlang bis zum Gasthaus "Ähndl",

SV100728K

SV100731K

wo wir uns bei guter Bewirtung  regenerieren konnten. Nach dem Besuch der Ramsacher Kirche (vermutlich ältesten Kirche von Oberbayern)  liefen wir durch die Kottmüller Allee, am Gabriele Münther Haus vorbei nach Murnau.

SV100741K

Dort gab es dann noch Kaffee und Kuchen bevor wir mit dem Zug wieder nach München fuhren.

Ch.Sartorius

Überblick über unser Tourenprogramm